Estudo comportamental das placas de reconstrução sob análise de elementos finitos em mandíbulas atróficas de baixa qualidade óssea segmentadas - Pulino, Bianca de Fatima Borim [UNESP] (2024)
O objetivo deste estudo foi a avaliação e comparação da resistência entre as placas reconstrutivas convencional, tipo grade e customizada em modelos virtuais de mandíbulas atróficas por meio de elementos finitos. Este estudo foi delineado pela aquisição de imagens de tomografia computadorizada utilizando com banco de dados a Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e confecção modelos virtual 3D. Estes modelos virtuais foram confeccionados e divididos em 3 grupos (n = 1): G1 - Mandíbula atrófica com defeito segmentar em corpo mandibular sem enxerto associado com placa reconstrutiva convencional (defeito ósseo de 5 cm) (n = 1). G2 - Mandíbula atrófica com defeito segmentar em corpo mandibular sem enxerto associado com placa tipo grade (defeito ósseo de 5 cm) (n = 1). G3 - Mandíbula atrófica com defeito segmentar em corpo mandibular sem enxerto associado com placa customizada (defeito ósseo de 5 cm) (n = 1). Foram realizadas análises lineares de forças aplicadas no eixo horizontal das mandíbulas atróficas, bem com a análise vetorial das forças de ação dos grupos musculares da mastigação, que por meio de elementos finitos foram analisadas forças de resistência e estresse nas interfaces placa/mandíbula. Como resultados observou-se que a análise da placa de reconstrução onde se tem as inserções de parafusos alinhadas ao longo da linha média da placa, a maior concentração de tensão na placa se dá na região onde há o segmento mandibular e a maior concentração de tensão se dá nos parafusos inseridos nas extremidades do segmento ósseo. Já na análise da placa tipo grade que possui maior largura, onde se tem as inserções de parafusos distanciadas da linha média da placa, observa-se que a geometria da placa, por conferir uma rigidez ao conjunto, é preponderante na distribuição das tensões, de forma que a maior concentração de tensão na placa se dá na região do ângulo da mandíbula, próxima as aplicações das cargas/forças. A placa de reconstrução customizada mostra que sua geometria é favorecida pelo formato da secção transversal, a ausência de furos ao longo da região do segmento ósseo é favorável por conferir maior rigidez ao sistema de fixação, as tensões são distribuídas de forma homogêneas ao longo da placa, de forma que a tensão máxima é diminuída. Logo os parafusos se beneficiam desta distribuição mais uniforme das tensões na placa, tendo uma grande parcela das tensões dissipadas no sistema.