Velhices marginalizadas: um estudo da pessoa idosa em situação de rua na perspectiva de direitos - Cramolichi, Richardson (2022)
O presente estudo trata das variadas faces do processo de envelhecimento e da velhice humana no cenário contemporâneo do sistema capitalista, que se configura extremamente desigual em que a pessoa idosa não está imune aos reflexos das expressões da questão social quando, está exposta a viver em condições degradantes estando em situação de rua. Embora haja existência de avanços no que concerne aos direitos sociais previstos as pessoas idosas e as pessoas em situação de rua, mediante a materialização das políticas públicas, após a Constituição Federal de 1988, ainda deparamos com esta realidade extremamente excludente. O objetivo geral desse estudo é analisar a realidade social da pessoa idosa vivendo em situação de Rua no Brasil na perspectiva de garantia de direitos na atualidade. Os objetivos específicos foram delineados na intenção de estudar o processo de construção de direitos sociais para a pessoa idosa no contexto do sistema capitalista, conhecer o cenário contemporâneo da população em situação de rua no Brasil em especial, as pessoas idosas submetidas nestas circunstâncias, além de refletir sobre os avanços, desafios e possibilidades no acesso à garantia de direitos à pessoa idosa vivendo em situação de rua através das políticas públicas vigentes a partir das vivências e experiências profissionais. Para a elaboração do estudo utilizamos da pesquisa bibliográfica e documental possibilitando a investigação e o desenvolvimento do tema, embasando nos principais referenciais teóricos pertinentes, apoiando-se sob a análise do materialismo histórico dialético, na perspectiva de possibilitar uma leitura e uma compreensão mais crítica da realidade estudada. Os resultados do estudo evidenciaram as múltiplas dimensões do processo de envelhecimento principalmente à velhice da classe trabalhadora e nela a situação de rua, instabilidades e fragilidades nas intervenções estatais nas políticas sociais ao segmento, as pessoas idosas em situação de rua são as que tendem a sofrer de maneira mais intensa os impactos desta condição e por fim a possibilidade distante de superação do contexto de situação de rua num cenário capitalista.