Video documentário - Criação e desvios: a errância na trajetória criativa do artista e de arte/educadores - Kignel, Thais Stoklos [UNESP] (2023)
Complementar a pesquisa acadêmica escrita, ofereço uma peça audiovisual que contempla a investigação. O registro conta com trechos das conversas entre educadores, as entrevistas com os artistas e alguns dos meus trabalhos visuais, além de frases de pensadores norteadores e imagens que frequentaram cotidianamente essa pesquisa. Entre os meses de maio até julho de 2023, documentei através de imagens, informações, sons e silêncios, os encontros onde pude provocar questões ligadas a pesquisa sobre o erro no processo criativo. Intencionando a permanência dos rastros na memória dos que assistem, num tempo especifico do audiovisual, esse que é sensível aos ritmos e entonações pessoais, dando assim a evidencia da riqueza da diversidade. Rastros que permitem ganchos com outras lembranças, que iluminam detalhes, que fazem silêncios terem presença e que, sobretudo, permita reelaborações próprias. Apesar do desejo sempre latente desde o começo da pesquisa, a emoção que me acompanhou, de fazer esse vídeo, foi sempre relacionada à fragilidade e insegurança, salvo vezes de excitação. A leitura do livro Que emoção, Que emoção, do escritor Georges Didi-Huberman, esclareceu o contexto da vulnerabilidade que sentia. Os inícios tanto desta pesquisa como da criação do audiovisual foram árduos e marcados por muitos bloqueios. Tinha a tendência de me distrair do desejo e da responsabilidade, ao mesmo tempo que elaborava cada vez com mais detalhes o resultado que queria construir. Moldei expectativas muito fixas e delineadas da realidade em que queria chegar. Com esse gráfico mental cheio de imaginação, me distanciei da prática. Foi o limite do prazo que me impulsionou a dar o início. A partir de Sartre, Didi Huberman (2016, p. 24) lembra “que a emoção é uma maneira de perceber o mundo”. O desconcerto me deu o estímulo de perceber meus processos e precisar de uma rotina. Com apoio de parceiros, aproximei a realidade da expectativa e comecei os ajustes necessários. Um trabalho de afrouxamento das perspectivas, confiança nas etapas a percorrer e adaptação às inúmeras mudanças de rotas, de estruturas, de convidados a participar. A partir de Bergson, Didi Huberman (2013, p.24) afirma que “as emoções como gestos ativos, emoção como ação, quando a emoção nos atravessa, nossa alma se move, treme, se agita, e nosso corpo faz uma série de coisas que nem sequer imaginamos”. A realização do documentário foi resultado da conexão entre a angústia e a calma, entre passado e futuro, da ativação e emoção, gerando uma sensação de eficiência. No decorrer das entrevistas, treinei minha atenção para que se mantivesse relacionada com as questões que vinha explorando como também para que houvesse abertura para novos acidentes ou acasos que saíssem do roteiro original. Havia uma tensão, que permaneceu ao longo de todos os encontros, produções e reflexões que me mantinham em alerta de modo que nada prejudicasse o fluir rigoroso da pesquisa acadêmica. Alargar os limites do que imaginava ser perfeito me permitiu estar presente com meu próprio pensamento e escolhas. Dessa forma executado, entendo que o processo de criação do audiovisual traduz o processo da pesquisa escrita – contaminei a escrita.   Participantes- Artistas- • Cida Moreira – pianista e cantora • Maria Noujaim – artista • Nino Cais – artista visual • Mano Penalva – artista visual • Diego Rboh – escritor • Osiel Ozi – ceramista e visual • Rafael de Barros – palhaço • Marcelo Amorim – artista visual • Jana Calciolari – escritora • Marcelo Brasiliense – artista visual • André Gravatá – poeta e artista Educadores- • Christina de Luca • Felipe Michelini • Aline de Barros • Patricia Lacombe • Adriana Friedmann • Luiza Christov • Camila Nunes • Natalia Tazinazzo • Cadu Fernandes • Juvenal Francisco da Silva Filho • Luiz Leonardo • Milca Ceccon • Milene Valentir Ugliara • Silvana Lapietra