Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa - Botão, Monize de Almeida (2020)
Amido de milho (AM) é considerado insolúvel em água à temperatura ambiente (25 °C), o que pode limitar suas aplicações industriais. A possibilidade de interação entre AM e moléculas anfifílicas, como o copolímero tribloco Plurônico F127 (F127), indica que essas moléculas podem ser usadas para alterar a solubilização dos grânulos de AM, inibindo sua tendência de aglomeração e precipitação. A partir da interação AM-F127, espera-se solubilizar os grânulos de AM em água, sem a desestabilização das micelas de F127. Amostras de AM-F127 desidratadas (sólidas) e hidratadas (em solução) foram investigadas por espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectrofotometria UV-Vis, espectroscopia de dicroísmo circular (CD), espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios-X e testes de adição de lugol à mistura. Testes com lugol confirmaram que tanto o precipitado quanto o sobrenadante de AM-F127 em água sofrem mudanças significativas em suas estruturas, confirmando a interação AM-F127. Resultados de DLS mostram que AM em água é altamente polidisperso e que a concentração de F127 e a temperatura influenciam a formação e o tamanho dos agregados. O diâmetro hidrodinâmico (Dh ≈ 800 nm) e os valores de elipticidade de agregados sobrenadantes em mistura de AM e F127 (1,2%) indicam existência de amilose ou grânulos pequenos de AM em solução a 25 °C. Espectrofotometria UV-Vis mostra pequeno aumento na banda de absorbância de F127, evidência de interação AM-FTIR. FTIR e difratometria de raios-X não apresentaram evidências dessa interação. A combinação desses resultados indica pequena influência de F127 na solubilidade de AM e pequeno efeito, em concentrações moderadas, de AM nas micelas de F127. Todavia, os resultados dos testes nas amostra de amido em água dão indício de uma pequena quantidade de grânulos de AM ou amilose solúveis em solução, necessitando de mais estudos para a quantificação desses resultados.