A (re)significação de experiências de uma professora de língua inglesa: desenvolvimento profissional contínuo e autônomo - Queiroz, Rodrigo Nascimento de (2019)
Os conflitos, anseios e indagações são características que compõem o conjunto de experiências da formação profissional do professor de língua inglesa (LI). As experiências profissionais podem revelar-se como objetos para instrumentalizar a reflexão contínua que possibilite um desenvolvimento demarcado pelos fatores contextuais e as atitudes pedagógicas do professor. O objetivo geral é propor a implementação de uma investigação que propicie o engajamento de atitudes transformadoras orientadas a partir de práticas reflexivas e colaborativas, possibilitando assim um processo de (re)significação das experiências de uma professora de LI. No intuito de compreender o contexto profissional do professor de línguas e permitir a interpretação adequada de ferramentas que partem de princípios da prática reflexiva a respeito das cognições constituídas nas experiências de uma professora de LI, essa investigação contempla a discussão dos seguintes aportes teóricos: (i)uma visão crítica dos cenários atuais na formação de professores de línguas; (ii); a prática reflexiva como instrumento para o conscientização do professor acerca do contexto profissional (ZEICHNER; LISTON, 2014); (iii) uma caracterização dos aspectos que moldam o desenvolvimento profissional e contínuo do professor (DAY, 1999; BORG, 2015); (iv) os referenciais que correspondem ao conjunto das cognições do professor (BORG, 2003; 2006; 2012; 2015) e (v) a qualidade da proficiência linguística, comunicativa e pedagógica do professor de línguas (CONSOLO; TEIXEIRA DA SILVA, 2014). A metodologia adotada é a pesquisa-ação como também a perspectiva do estudo de caso, na qual as experiências registradas da professora de LI fundamentam as interpretações de seu cotidiano profissional. Os dados foram constituídos a partir de dois ciclos experienciais evidenciados na prática de ensino e contexto profissional da professora de LI – a escola 1/primeiro ciclo e a escola 2/segundo ciclo. Os instrumentos que constituíram as experiências dos ciclos foram narrativas escritas; observação das aulas; sessões reflexivas; aplicação do Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira (EPPLE); autoavaliações; produção de unidades didáticas; gravação das aulas em áudio e vídeo e notas de campo.Com as relações constituídas com o professor-pesquisador por meio das partilhas e colaborações foi possível caracterizar as principais cognições evidenciadas nas experiências profissionais da professora de LI. Os elementos discursivos possibilitaram a caracterização das cognições sobre o pensar, saber, acreditar e fazer (BORG, 2003) manifestadas nas correspondências reflexivas estabelecidas com o contexto profissional e a prática de ensino. Os resultados da investigação apontam que a professora de LI constrói o processo de (re)significação de suas atitudes didático-pedagógicas; lacunas formativo-profissionais; relações sociais com os seus aprendizes e os conhecimentos, conceitos e abordagens. As cognições caracterizada com a interpretação dos discursos e reflexões se correlacionam com esse processo, ao passo que manifestam as inseguranças; a constância de questionamentos acerca da condução da prática de ensino e a necessidade de empreender ações futuras para o desenvolvimento profissional e contínuo. A experiência em participar da aplicação do EPPLE também permitiu com que a consciência da professora de LI corroborasse para a necessidade de aprimorar a qualidade de suas atitudes relacionadas à qualidade da proficiência linguística, comunicativa e pedagógica no cotidiano da sala de aula. A motivação e o engajamento são características pertencentes às cognições da professora de LI que correspondem com o processo de (re)aprendizagem.