Análise de andamentos dos jumentos nordestinos (Equus asinus). - Pereira, Vitória Cristina Leite. [UNESP] (2024)
A locomoção dos animais tem sido objeto de estudo por séculos. Com a ajuda da tecnologia foi possível um melhor entendimento dos rápidos movimentos realizados na execução dos andamentos. Estes estudos apresentam grande relevância para que se conheça o andamento de espécies e raças animais, ajudando na identificação de alterações na locomoção, conhecidas como claudicação. Por isso, o objetivo do presente estudo é documentar os padrões encontrados em dois dos principais andamentos naturais: o passo e o trote, executados por uma espécie de grande impacto histórico, social e econômico no Brasil, o jumento nordestino (Equus asinus). A partir da análise de vídeos de 13 jumentos, foi possível observar a sua locomoção quadro a quadro, ou seja, em frações de 0,033 segundos representadas em imagem. Com isso, informações que caracterizam o passo e o trote dos jumentos, como velocidade média, momentos de apoios, bem como suas sequências e durações de apoio, foram registradas. Notou-se que a velocidade dos jumentos nordestinos é menor que a dos equinos quando comparados os mesmos andamentos. Também evidenciou-se um padrão bem determinado para o passo e maior variação de sequências de apoios para o trote. Mesmo assim, o trote marchado se destacou na maioria dos animais, com um padrão semelhante ao trote clássico, ou seja, quatro momentos e duas batidas. Houve a prevalência de um padrão de apoios bipedais diagonais intercalados de apoios monopedais anteriores.