Selection for bulb maturity in onion - Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (2003)
Embora seja possível produzir cebola (Allium cepa) o ano inteiro no Brasil, a maioria dos cultivares nacionais apresentam bulbos com baixa qualidade, o que proporcionou grande importação de cebola da Argentina, do tipo Valenciana, que não bulbifica no Brasil, mas que agradou os consumidores brasileiros. Para estudar o efeito da seleção para maturidade de bulbos baseada em progênies de meios irmãos obtidas do híbrido triplo intervarietal [Crioula x (Pira Ouro x Valenciana Sintética 14)] foram semeadas 17 progênies selecionadas para maturidade precoce e 25 para tardia, além da geração F1 e dos cultivares Pira Ouro (dias curtos), Crioula (intermediários) e Armada (dias longos), totalizando 46 tratamentos. O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições de 32 plantas por parcela, cultivadas em bandejas de isopor. As progênies precoces apresentaram ciclo médio variando de 67 a 83 dias e as tardias de 85 a 103 dias. Na comparação da porcentagem de plantas improdutivas esta diferença também foi evidente, variando de 0,0% a 6,2% nas precoces e de 8,1% a 59,5% nas tardias. Os coeficientes de herdabilidades obtidos foram elevados, variando de 0,65 (porcentagem de plantas improdutivas, na seleção tardia) a 0,80 (peso médio de bulbo, na seleção precoce), sendo, em média, superiores na população selecionada para maturidade precoce. Foram obtidas progênies com peso de bulbo superior às testemunhas 'Pira Ouro' e 'Crioula' e com ciclo que não diferia destas. A seleção para maturidade foi altamente eficiente e a população selecionada para maturidade precoce apresenta grande potencial de originar cultivares adaptados, com produção e qualidade de bulbos superiores às disponíveis no mercado brasileiro.