Design de interface e experiência do usuário: proposta de nova interação com o aplicativo do Banco do Brasil através do comando de voz - Tanaka, Anderson Massao [UNESP] (2024)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma interface de voz para o aplicativo do Banco do Brasil, visando tornar as operações bancárias mais acessíveis e intuitivas. Diante da popularização dos assistentes de voz no setor financeiro, o estudo investiga as limitações das interfaces bancárias atuais quanto ao uso de comandos de voz e sugere uma interação mais natural e eficiente para os usuários. Assim, o objetivo geral foi propor uma forma de interação natural com o aplicativo Banco do Brasil através de uma interface conversacional que opere por meio de comandos de voz. A metodologia adotada foi baseada no modelo de Jesse Garrett, que organiza o desenvolvimento em cinco planos: Estratégia, Escopo, Estrutura, Esqueleto e Superfície. Esse processo permitiu a análise das necessidades dos usuários, a definição de funcionalidades, a criação de wireframes e testes iniciais de usabilidade. Como resultado, a nova interface foi projetada para integrar comandos de voz à interface gráfica do aplicativo, utilizando um layout simplificado que facilita o uso desde o primeiro contato. O estudo conclui que a interface de voz proposta pode proporcionar uma experiência bancária mais inclusiva, prática e acessível, atendendo à crescente demanda por inovação e melhorando a experiência do usuário em serviços bancários digitais.