Estudo do comportamento de corrosão do revestimento Inconel 625 depositado por soldagem TIG no aço AISI 4130 - Alves, Élida Mariana Almeida (2022)
Os revestimentos por soldagem com superligas de níquel vêm crescendo em função demanda de materiais de baixo custo que resistem a ambientes considerados agressivos. A superliga de Inconel 625 é bastante utilizada em indústrias petroquímicas como revestimento de tubulações devido a sua alta resistência à corrosão. O objetivo deste trabalho foi investigar o comportamento corrosivo do revestimento Inconel 625, depositado por soldagem a TIG (gás inerte de tungstênio) sobre o aço AISI 4130. Após realizar a soldagem foi medido no projetor de perfil o revestimento e profundidade da solda. Em seguida, o corpo-de-prova foi preparado metalograficamente e analisado por microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios X por dispersão de raios X (EDS) e difração de raios X (XRD). A análise no revestimento revelou dendritas colunares e equiaxiais. Os ensaios eletroquímicos foram realizados na solução A descrita na norma NACE TM 0177, própria para avaliar resistência à corrosão de aços API 5L. As técnicas eletroquímicas utilizadas foram potencial em circuito aberto (OCP) e curvas de polarização potenciodinâmica (PDS). Os ensaios eletroquímicos foram realizados em 3 condições diferentes tais como: naturalmente aerada, desaerada com circulação constante de N2 e desaerada com circulação constante de H2S em temperatura ambiente e pressão levemente superior à atmosférica. Os resultados eletroquímicos no meio aerado foram bastante complexos, destacando-se muito baixas densidades de corrente passiva, especialmente no meio aerado. No meio desaerado, o corpo-de-prova também revelou passividade num amplo intervalo de potencial anódico, provavelmente devido à formação de um filme fino e aderente sobre a superfície do Inconel 625. No meio desaerado e saturado com H2S, as medidas sugerem um forte ataque da superfície com dissolução desde o início da imersão.