Avaliação anatômica e tomográfica das estruturas abdominais do Alouatta guariba clamitans (Bugio-Ruivo – Cabrera,1940) - Santos, Roberta Valeriano dos [UNESP] (2016)
O Alouatta guariba clamitans, também conhecido como Bugio Ruivo, é um primata do novo mundo com ampla distribuição na América do Sul. No Brasil, a espécie encontra-se em extinção em alguns Estados. No presente estudo foi utilizado um espécime macho de Alouatta guariba clamitans para dissecção anatômica, dois espécimes machos para confecção de pranchas anatômicas e 16 espécimes hígidos, 8 fêmeas e 8 machos, para realização de exames de tomografia computadorizada abdominal. Foi realizada a descrição anatômica e tomográfica das principais estruturas abdominais da espécie. Os bugios possuem o trato digestório ocupando a maior parte da cavidade abdominal, com ceco e cólon bastante desenvolvidos. As estruturas possuem grande mobilidade e deslocam de acordo com a quantidade de conteúdo gasoso no estômago, jejuno, ceco e cólon. As glândulas adrenais são relativamente grandes e de fácil identificação. Os rins são retroperitoniais, unipiramidais e com grande mobilidade, principalmente o direito. As características observadas foram compatíveis com animais ceco-cólicos fermentativos, que utilizam parte do requerimento energético baseado na fermentação. Os segmentos intestinais foram facilmente identificados por suas características marcantes. A tomografia computadorizada foi eficiente para descrever a anatomia dos animais, porém é importante considerar a grande variação topográfica ao utilizar este método de imagem.