Análise do controle de anticoagulação oral em pacientes portadores de próteses valvares cardícas mecânicas por meio de ambulatório especializado: experiência de 10 anos - Campos, Nelson Leonardo Kerdahi Leite de [UNESP] (2006)
Estudo realizado, com base nos dados do ambulatório, para controle de anticoagulação nos pacientes portadores de próteses valvares cardíacas mecânicas do Serviço de Cirurgia Cardiovascular do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, no intervalo de dez anos, com os objetivos: avaliação da resposta à terapêutica profilática anticoagulante; quantificação das complicações tromboembólicas e hemorrágicas, com estratificação de sua gravidade; comparação entre tipos de anticoagulantes orais, doses e efeitos; influência da posição da prótese; presença de fibrilação atrial e tamanho do átrio esquerdo; e análise da estratégia de anticoagulação adotada. Foram incluídos, no estudo, 259 pacientes portadores de próteses mitrais (mitrais), aórticas (aórticos) e mitral e aórticas (mitro-aórticos). Foram analisadas 9714 consultas com valores do tempo de protrombina (em RNI) e dados dos registros hospitalares sobre complicações tromboembólicas e hemorrágicas com graus de gravidade. Os pacientes foram divididos em quatro grupos de acordo com o porcentual de consultas em que a RNI se encontrava dentro do intervalo desejado. Foram estudados dois anticoagulantes (Fenprocumona e Warfarina) e suas dosagens. Foi, também, avaliada a ocorrência de complicações tromboembólicas e hemorrágicas. Os resultados estão apresentados em: número de pacientes com complicações, estudo atuarial e freqüência linearizada de ocorrência de eventos. Os dados obtidos permitiram concluir que: a anticoagulação oral foi mais satisfatória nos aórticos do que nos mitrais e mitro-aórticos; os mitrais apresentaram ocorrência de eventos tromboembólicos semelhante a dos aórticos, porém com maior freqüência de hemorragias; os grupos que tiveram anticoagulação mais estável apresentaram menos complicações; poucas diferenças quanto à ocorrência de...