Expressão das proteínas osteoprotegerina, RANK e RANKL durante o processo de reparo alveolar em ratos: estudo imunoistoquímico - Coutinho, Carolina Chiantelli Cláudio [UNESP] (2005)
Na dinâmica da reparação óssea os fenômenos de reabsorção e neoformação são dependentes e acoplados. Proteínas efetivamente envolvidas na diferenciação celular determinam ativação ou inibição das atividades que regulam o ganho ou perda de massa óssea. Dentre as proteínas ósseas identificadas e envolvidas na dinâmica óssea podemos destacar a OPG, a RANK e RANKL como marcadores de atividades celulares. O presente trabalho tem como objetivo identificar, nos diferentes períodos da cronologia do processo de reparo alveolar através de técnica imunoistoquímica, a presença das proteínas OPG, RANK e RANKL. Para tanto foram utilizados 60 ratos machos submetidos à exodontia do incisivo superior direito e perfundidos aos 14, 21 e 28 dias pós-operatórios. As hemi-maxilas contendo o alvéolo dental em reparação foram removidas, pósfixadas, descalcificadas em EDTA, crioprotegidas e obtidos cortes longitudinais com 14æm em criostato. Os cortes foram submetidos à reação imunoistoquímica mediante a utilização de anticorpos primários para OPG, RANK e RANKL, como amplificador foi utilizado o sistema avidina-biotina e a diaminobenzidina (DAB) como cromógeno. Os resultados mostram que qualitativamente ocorre um balanço na expressão das proteínas que caracterizam reabsorção e neoformação óssea nos diferentes períodos estudados, onde aos 14 e 21 dias ocorre maior expressão de RANK. Com relação às proteínas OPG e RANKL, observa-se que elas apresentam-se expressas nas células da linhagem osteoblástica de forma similar, sendo que 28 dias é o período de maior expressão destas proteínas.