Sistema RANK/RANKL/OPG no complexo hipocampal de ratos adultos com neuroinflamação experimental induzida por lipopolissacarídeos - Costa, Barbara Stefani Silva [UNESP] (2023)
O receptor ativador do fator nuclear B (RANK) e seu ligante (RANKL), assim como a osteoprotegerina (OPG) foram caracterizados na década de 90, sendo exaustivamente estudado na área de biologia óssea. O estudo do sistema RANK/RANKL/OPG no sistema nervoso central (SNC) tem sido negligenciado devido a sua discreta expressão neste território. No presente projeto de pesquisa foi avaliado o sistema RANK/RANKL/OPG no complexo hipocampal após neuroinflamação induzida por lipopolissacarídeos (LPS), que ativa significantemente as células micróglias e astrócitos reativos pró-inflamatórios. Para tal propósito, ratos adultos machos receberam injeção intraperitoneal de LPS e foram sacrificados por perfusão transcardiaca após 1, 3 e 7 dias; enquanto o grupo controle recebeu injeção de solução fisiológica. Cortes histológicos congelados frontais foram submetidos a técnica da imunoperoxidase indireta para identificar as proteínas RANK, RANKL e OPG, seguido de análise qualitativa e quantitativa em microscopia de campo claro. A imunorreatividade para essas proteínas estavam restritas principalmente nos neurônios em todo o complexo hipocampal e no giro denteado, sendo que as imunorreatividades para OPG e RANK foram mais intensas em relação a RANKL. A avaliação quantitativa não mostrou alterações significantes (P>0.05) na região CA3 do complexo hipocampal entre os grupos com neuroinflamação e o grupo controle. Em conclusão, o sistema RANK/RANKL/OPG no mostrou alterações induzidas pela neuroinflamação com LPS no complexo hipocampal de ratos adultos.