Efeito do tratamento de sementes de Cicer arietinum com cobalto, molibdênio e bactérias promotoras de crescimento de plantas na fixação biológica de nitrogênio - Gonçalves, Paula Wellen Barbosa [UNESP] (2022)
RESUMO – O grão-de-bico (Cicer arietinum, L) é uma cultura relevante e estratégica. É relevante por ter grande valor nutricional, sendo muito adotado na alimentação humana em todo o mundo. É estratégica pois pode ser utilizada em sucessão de cultivos com outros cereais, e possui capacidade de enriquecimento do solo devido sua habilidade em realizar fixação biológica de nitrogênio, o que lhe confere também grande relevância ambiental. No entanto, a área de cultivo de grão-de-bico no Brasil é pouco expressiva. Um dos fatores que levam a isso é a escassez de informações sobre a cultura, principalmente no que tange à nutrição das plantas relacionada com molibdênio (Mo) e cobalto (Co). Além disso, comercialmente não existem inoculantes específicos registrados para esta cultura. Diante disso, o objetivo com essa tese foi averiguar os efeitos do tratamento de sementes com Co e Mo e a inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) sobre a eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN) em grão-de-bico. Para isso, realizaram-se três experimentos (I, II e III) em casa de vegetação. O experimento I foi realizado para determinação das doses máximas de Co e Mo e a cultivar a serem usadas nos experimentos seguintes. No experimento II foi avaliado o efeito da inoculação com Rhizobium leguminosarum bv. Vicea, Mesorhizobium ciceri, Rhizobium leguminosarum (Semia 396), Bacillus subtilis e Bradyrhizobium ssp, na nodulação das plantas. No estudo experimento III foram definidas as doses ideais de Co e Mo para o tratamento de sementes dessa cultura. Plantas obtidas de sementes inoculadas com Mesrhizobium ciceri tiveram 85% mais nódulos ativos e viáveis, comparado a Rhizobium Leguminosarum, que foi a BPCP que apresentou o segundo melhor resultado. O tratamento de sementes de grão-de-bico com doses combinadas de Co e Mo e inoculadas com Mesrhizobium ciceri aumentou a eficiência da FBN, o que foi definido pelo aumento na nodulação das raízes das plantas, com maior massa seca nodular e aumento da concentração de ureídeos totais.