Brasil e Argentina: cooperação nuclear como via de integração bilateral - Silva, Juliana Pereira da (2023)
O presente trabalho de graduação possui como finalidade analisar o desenvolvimento nuclear argentino e brasileiro. Em um contexto sul-americano da Guerra Fria (1945-1991), Brasil e Argentina integravam uma espécie de “corrida” nuclear, na qual os avanços tecnológicos de um país eram observados com preocupação pelo outro. Nesse cenário, partimos do pressuposto de que, além da resolução de outras controversas, o entendimento e colaboração na área nuclear foi de suma importância para que os países supracitados superassem as desconfianças e rivalidades outrora existentes, caminhando, assim, para uma via de entendimento. Almeja-se realizar uma contextualização histórica para o entendimento do caso, buscando, através de uma pesquisa bibliográfica, demonstrar como se deu esse processo de integração bilateral e superação das desavenças.