Estudo Comparativo de Três Diferentes Modalidades de Elisa para Medir os Anticorpos Contra o Vírus da Bronquite Infecciosa em Frangos Vacinados e Não Vacinados - Cardoso, TC [UNESP] (2001)
No presente estudo, foram vacinados 150 frangos de corte de um dia de idade com sorotipo H120, e, após 28 dias desafiados à vacinação com o sorotipo M 41 do vírus da bronquite infecciosa das aves. da mesma forma, foram obtidos 150 soros de aves não vacinadas para a análise. Os respectivos soros foram analisados 28, 34 e 46 dias após o desafio, examinados através das técnicas de ELISA indireto (ELISA-I), Sandwich ELISA (S-ELISA) e ELISA com bloqueio de fase líquida (ELISA-BFL) e comparados com a técnica padrão de soroneutralização (SN) para efeito de cálculo da especificidade e sensibilidade relativas, bem como os valores predictivos positivos e negativos. O cálculo do coeficiente de correlação também foi empregado para a análise de concordância. Assim, os valores da correlação encontrados foram r = 0.98 entre ELISA-BFL x SNT, r = 0.79 entre S-ELISA x SNT e r = 0.74 ELISA-I x SNT. No entanto, quando comparamos as técnicas de ELISA entre si, ELISA-BFL x S-ELISA, ELISA-BFL x ELISA-I e S-ELISA x ELISA-I os valores encontrados foram r = 0.75, r = 0.69 e r = 0.79. A técnica de ELISA-BFL demonstrou melhor sensibilidade relativa que as técnicas de S-ELISA e ELISA-I, mesmo 46 dias após o desafio com a estirpe heteróloga. Entretanto, apesar das técnicas de S-ELISA e ELISA-I apresentarem especificidade realtiva superiores, a melhor correlação observada foi entre as técnicas de ELISA-BFL e a SN.