Filogenia, biogeografia e evolução de estruturas secretoras de representantes da subtribo Cajaninae (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae) - Araujo, Wanderleia de Vargas [UNESP] (2019)
Leguminosae é a terceira maior família dentre as Angiospermas, é cosmopolita, podendo ocorrer em florestas tropicais úmidas, florestas secas, savanas, regiões mediterrâneas e desérticas. Papilionoideae, subfamília com maior riqueza de espécies de Leguminosae, apresenta Phaseoleae como uma de suas tribos de maior importância econômica e alto número de espécies. Cajaninae, por sua vez, é a maior subtribo de Phaseoleae, destacando-se por apresentar aproximadamente 490 espécies distribuídas em 10 gêneros. Os representantes desta subtribo possuem distribuição pantropical, com apenas Rhynchosia e Eriosema ocorrendo nos neotrópicos. De modo geral, as espécies desta subtribo ocorrem em campos graminosos, florestas tropicais secas, regiões semiáridas, áreas degradadas e ambientes propensos à passagem do fogo. A ocorrência das espécies de Cajaninae nestes diferentes ambientes pode estar relacionada à presença de estruturas secretoras, como glândulas vesiculares e tricomas de base bulbosa. Apesar do conhecimento sobre a existência destas estruturas peculiares neste grupo desde o século 19, nenhum estudo detalhado de anatomia, ultraestrutura ou estudos com enfoque evolutivo haviam sido realizados. A subtribo tem sido considerada monofilética, porém os poucos trabalhos filogenéticos existentes abordam Phaseoleae como um todo, possuindo uma amostragem muito baixa dos representantes de Cajaninae, o que não esclarece sua monofilia. Considerando o pouco conhecimento sobre as relações filogenéticas em Cajaninae, sobre as estruturas secretoras que são peculiares a este grupo e os poucos estudos abrangentes da subtribo, este estudo teve por objetivos: testar a monofilia da subtribo (e de seus gêneros), esclarecer a delimitação dos gêneros pertencentes à Cajaninae (especialmente Rhynchosia e Eriosema), conhecer tipos, ocorrência, composição química dos exsudatos, além do mecanismo de secreção das estruturas secretoras e reconstruir estados ancestrais baseados nas estruturas secretoras dos representantes da subtribo. Como resultados principais, foi obtido completo levantamento das estruturas secretoras ocorrentes na subtribo Cajaninae, descrição dos tipos de material secretados por estas glândulas e sua ultraestrutura, e uma abrangente filogenia, bem como a evolução ancestral das glândulas amplamente distribuidas neste grupo. É importante salientar que todos estes objetivos foram cumpridos com cobertura amostral significativa. Sendo assim é possivel afirmar que: a glândula vesicular é unificadora do grupo; lipídeos e compostos fenólicos são os principais compostos secretados pelas estruturas secretoras da subtribo; estas substâncias agem principalmente na defesa contra herbívoros e contra possíveis danos causados pela exposição dos raios UV, aos quais estão sujeitos os representantes do grupo; além disso, as estruturas subcelulares estão diretamente ligadas aos compostos secretados pelas glândulas analisadas; quanto à filogenia, pode-se afirmar o monofiletismo da subtribo, assim como dos gêneros Adenodolichos, Flemingia, Dunbaria, Cajanus e Eriosema; e em relação a evolução ancestral das estruturas secretoras somente a glândula vesicular e o tricoma capitado estiveram presentes no ancestral hipotético de Cajaninae. Estudos de datação molecular e história biogeográfica da subtribo estão sendo desenvolvidos para melhor compreensão da sistemática do grupo, além disso mais estudos com enfoque sistemático e taxonômico serão realizados, principalmente nos gêneros não monofiléticos da subtribo Cajaninae.