O discurso da transgressão e a trangressão do discurso em A lua vem da Ásia, de Campos de Carvalho - Oliveira, Josiane Gonzaga de [UNESP] (2008)
Esta dissertação tem como objetivo refletir sobre os aspectos transgressores do romance A lua vem da Ásia, de Campos de Carvalho. Esses aspectos dizem respeito à desarticulação da forma romanesca tradicional e do discurso linear e lógico, e ainda aos posicionamentos ideológicos e comportamentais do protagonista. Para nortear esta análise, utilizamos a teoria da carnavalização de Mikhail Bakhtin, teórico que observa as manifestações literárias tendo em vista as transgressões verificadas durante as festividades carnavalescas, que estabelecem uma “vida às avessas”, na qual inexistem as regras cotidianas e as relações hierárquicas vivenciadas no universo “extra-carnavalesco”. Nesse sentido, buscamos vislumbrar a referida obra de Campos de Carvalho enquanto objeto literário transgressor e dessacralizador, na medida em que a perspectiva narrativa reflete a visão de mundo de um narrador supostamente “louco” que (re)cria uma realidade inusitada, o avesso da “normalidade”, um mundo, segundo nossa hipótese, carnavalizado.