Resposta pressórica e bioquímica de indivíduos hipertensos medicados, submetidos a programa de treinamento físico aeróbio - Barrile, Silvia Regina [UNESP] (2003)
O exercício físico aeróbio tem sido proposto como medida não medicamentosa para o tratamento da hipertensão. Apesar de existirem trabalhos científicos realizados nesta área, pouco se sabe a respeito do acompanhamento de indivíduos hipertensos em campo aberto, em seu dia-a-dia e sobre a resposta a programas oferecidos em clínicas e hospitais. O objetivo deste estudo foi analisar a variação pressórica e bioquímica, em indivíduos hipertensos essenciais, medicados, submetidos a treinamento com exercícios aeróbios acompanhados num programa de atendimento ao paciente hipertenso, na Clínica-escola da Fisioterapia da Universidade do Sagrado Coração, na cidade de Bauru, de 1997 a 2002. Foram incluídos neste estudo 42 indivíduos adultos hipertensos essenciais, de leve a moderado (140mmHg £ PAS £ 179mmHg e/ou 90mmHg £ PAD £ 109mmHg), medicados, sedentários, de 57,9 l 8,18 anos. Foram realizadas, pré e pós-treinamento físico, avaliações antropométricas, análise bioquímica (colesterol total e frações, triglicerídeos, glicose, sódio, potássio, cálcio, creatinina, uréia e ácido úrico) e pressórica em, pelo menos, 3 medidas da pressão arterial em dias diferentes. O protocolo do programa consistiu de sessões em 40 minutos de atividade física de 60 a 85% da freqüência cardíaca máxima, precedido por aquecimento e, posteriormente, alongamento e relaxamento, por, pelo menos, 12 semanas. Realizou-se análise estatística de 42 indivíduos e subgrupos de acordo com a freqüência semanal. Para variáveis paramétricas foi utilizado teste t-student, e, para variáveis não paramétricas foram utilizados Wilcoxon, para amostras dependentes e Mann Whitney, para amostras independentes. A análise estatística foi feita utilizando-se o programa StatView 5 (SAS Institute Inc., Cary, NC). Houve diminuição significativa da pressão arterial sistólica...