Population dynamics and net primary production of the aquatic macrophite Nymphaea rudgeana C. F. Mey in a lotic environment of the Itanhaém River basin (SP, Brazil) - Camargo, A. F. M. [UNESP] (2000)
Neste trabalho, foi estudada a dinâmica populacional e estimada a produção primária líquida da macrófita aquática Nymphaea rudgeana em um braço do rio Itanhaém (Estado de São Paulo, Brasil). Esta espécie apresenta uma ampla variação anual de biomassa, em função da estação do ano, no local estudado. A partir do mês de novembro (13,1 g PS/m²), pode ser observado um aumento gradual da biomassa, atingindo o máximo em fevereiro (163,1 g PS/m²). Posteriormente, a biomassa diminui, mantendo-se em níveis baixos até um novo período de crescimento. A diminuição de biomassa está associada ao desenvolvimento de macrófitas flutuantes (Pistia stratiotes e Salvinia molesta) e, subseqüentemente, às condições ambientais desfavoráveis (valores de salinidade elevados) ao seu desenvolvimento. A produção primária líquida de N. rudgeana foi obtida a partir dos dados de biomassa e seu valor é estimado entre 3,02 e 3,82 t/ha/ano.