Estudo geofísico em sedimentos contaminados por etanol (álcool combustível) em escala de laboratório - Castello, Leonardo Zani [UNESP] (2010)
Estudos ambientais envolvendo investigação e mapeamento do meio geológico por meio de métodos geoelétricos apresentam resultados satisfatórios para contaminantes iônicos (chorume) que sugerem eficácia no emprego desses métodos em situações que apresentem alterações dos componentes do subsolo devido à presença de combustíveis, como o etanol. Integrando a aplicação dos métodos geofísicos da eletrorresistividade, polarização induzida e potencial espontâneo, por meio das técnicas de caminhamento elétrico e perfilagem elétrica foi monitorada a variação temporal dos parâmetros físicos resistividade, cargabilidade elétrica e potencial espontâneo em sedimentos arenosos alterados devido à contaminação controlada de etanol, contidos em um tanque de monitoramento. O tanque de monitoramento contém um sistema de controle do nível de saturação, possibilitando análises das variações nos parâmetros geoelétricos investigados em dois extratos geoelétricos: insaturado e saturado. O presente trabalho objetiva avaliar o comportamento do etanol num experimento que simula condições hidrogeológicas reais, bem como caracterizar as variações temporais nos parâmetros geoelétricos analisados. Este tipo de pesquisa objetiva também a geração de subsídios técnico/científico que auxiliem a compreensão de estudos de caso em ambientes naturais