Efeito de diferentes soluções de clorexidina na produção e estabilidade mecânica da união resina-dentina afetada por cárie - Ricci, Hérica Adad [UNESP] (2012)
O objetivo geral deste trabalho, o qual foi dividido em três estudos, foi avaliar o efeito da clorexidina (CLX) em diferentes excipientes, etanol e água, na produção e estabilidade mecânica da união resina-dentina afetada por cárie. Materiais e Métodos. No primeiro estudo foi avaliada a influência da CLX em solução aquosa ou alcoólica na umectabilidade da dentina hígida e afetada por cárie por um sistema adesivo. Foram preparadas superfícies planas de dentina em 100 terceiros molares hígidos, das quais 50 foram submetidas ao processo microbiológico de indução de cárie. Dentro de cada condição de substrato, hígido e afetado por cárie, as superfícies foram divididas em 5 grupos (n=10): com smear layer (SL), sem smear layer impregnada com água, sem smear layer impregnada com CLX em água, sem smear layer impregnada com etanol e sem smear layer impregnada com CLX em etanol. Ângulos de contato entre a superfície de dentina e o sistema adesivo Single Bond 2 foram mensurados por meio de um goniômetro, e os dados submetidos aos testes de ANOVA e Tukey ( =0,05). No segundo estudo foi avaliado o efeito da solução de CLX em diferentes excipientes, etanol ou água, na presença de colágeno exposto na união resina-dentina hígida e dentina afetada por cárie. Foram produzidas superfícies planas de dentina em 24 molares humanos hígidos, sendo metade delas cariadas artificialmente. Os dentes foram divididos em 8 grupos (n=3) segundo o tratamento da dentina após o condicionamento ácido (CLX associada a etanol, CLX associada a água, somente etanol ou somente água) e segundo o tipo de substrato utilizado para a adesão. Espécimes foram produzidos de cada dente e preparados histologicamente para coloração com tricrômico de Goldner. A zona de colágeno exposta (ZC) foi quantificada (μm) em...