Efeito anti-inflamatório da triancinolona e do plasma rico em plaquetas em células de epicondilite lateral do cotovelo: estudo in vitro - Viveiros, Marcio Eduardo de Melo (2020)
A epicondilite lateral do cotovelo (ELC) é uma tendinopatia comum. Entretanto, tanto sua patogênese, quanto seu tratamento, são ainda controversos. Objetivo: Avaliar a produção das citocinas inflamatórias IL-1β,IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α pelas células derivadas de ELC e comparar o efeito anti-inflamatório da triancinolona acetonido e do plasma rico em plaquetas (PRP) sobre a secreção das citocinas em cultivo celular. Métodos: foram estabelicidas culturas celulares a partir de fragmentos da lesão de portadores de ELC obtidos durante procedimentos operatórios, a partir dos quais se estabeleceram culturas celulares. Células de terceira passagem destes cultivos foram estudadas quanto à produção das citocinas IL-1β ,IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α , por meio de ensaio imunoenzimático (ELISA). As células em cultivo foram submetidas ao tratamento com 1, 10 e 100 μM de triancinolona nos tempos 6, 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas e também ao PRP, nos tempos 48, 72 e 96 horas. Os resultados foram comparados com células de ELC não tratadas, consideradas como grupo controle. Os resultados foram submetidos a análise estatística. Resultados: as citocinas IL-6 e a IL-8 foram produzidas em altas concentrações pelas células de ELC. A triancinolona a 1, 10 e 100 μM, quando comparada aos controles, levou a redução significativa na produção de IL-6 e IL-8 nos tempos 48, 72 e 96 horas, acrescentando-se o tempo 12 horas para a IL-8. O PRP comparativamente aos controles, causou elevação significativa da produção de IL-6 nos tempos 72 e 96 horas e da IL-8 nos tempos 48,72 e 96 horas. Na comparação à triancinolona, nas três concentrações, o PRP levou a aumento significativo de IL-6 nos tempos 72 e 96 horas e de IL-8 nos tempos 48,72 e 96 horas. Houve aumento significativo da produção de IL-10 com o uso da triancinolona a 100 μM, no tempo 48 horas comparativamente aos controles. A produção de IL1-β e TNF-α não apresentou alterações significativas quando as culturas foram tratadas com triancinolona ou PRP. Conclusão: As células de ECL produzem IL-6 e IL-8, comprovando a natureza inflamatória desta afecção. A triancinolona mostrou-se eficaz na inibição da produção de IL-6 e IL-8 nas concentrações 1, 10 e 100 μM partir de 48 horas, em comparação aos controles. O PRP levou a um maior efeito inflamatório, elevando significativamente os níveis de IL-6 e IL-8 em relação aos controles.