Influência da ansiedade, motivação e concentração na performance de atletas de futebol - Siqueira, Bruno Felipe Oliveira (2022)
A evolução vertiginosa dos esportes nos últimos anos, proporcionou um avanço nas ciências do esporte, e os conhecimentos produzidos por ela se tornaram essenciais na busca por uma melhora incessante de performance que a indústria esportiva exige. A psicologia do esporte, como parte importante desse desenvolvimento, possui em sua área de estudo os fatores psicológicos, dentre eles a ansiedade, motivação e a concentração, sendo um conteúdo de extrema importância e que pode ser fundamental nessa procura por melhores rendimentos esportivos. O presente estudo possui como objetivo analisar se há interferência desses fatores psicológicos na performance de um atleta de futebol e verificar se, caso houver, ela pode ser considerada positiva ou negativa. Determinou-se que o método utilizado na pesquisa é a revisão bibliográfica e documental, utilizando de base de dados para a construção de um embasamento teórico profundo afim de melhorar a discussão a respeito do tema. Verificou-se, a partir do levantamento realizado, que fatores psicológicos, no caso da referente pesquisa, ansiedade, motivação e concentração influenciam diretamente a performance de um atleta de futebol, sendo que essa ação pode variar sendo positiva ou negativa, a depender do treinamento psicológico que o atleta possuir para lidar com a atuação desses fatores durante o seu desempenho.