Polpa cítrica na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação - Watanabe, Pedro Henrique [UNESP] (2007)
Foram conduzidos dois ensaios para avaliar a utilização da polpa cítrica como ingrediente em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação. No primeiro ensaio foram utilizados 16 suínos machos castrados da linhagem Topigs, com peso inicial de 80,5l4,7 kg, para a avaliação biológica da polpa cítrica. Por apresentar 18,85% de fibra em detergente neutro e 41,18% de fibra solúvel em detergente neutro, a polpa cítrica mostrou-se como um ingrediente viável a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo ensaio foram utilizados 36 suínos machos castrados com peso inicial de 83,7l5,1 kg, recebendo rações com níveis de 0, 10, 20 e 30% de polpa cítrica. Os animais foram abatidos com peso próximo de 130 kg, sendo avaliados quanto ao desempenho, pesos de órgãos do trato digestório, parâmetros séricos, características de carcaça, qualidade da carne e avaliação econômica do uso das dietas. Até 10% de inclusão, a polpa cítrica não piorou o desempenho, porém observou-se reduções no peso e rendimento das carcaças devido ao aumento dos pesos dos órgãos do trato digestório. A inclusão de polpa cítrica não piorou a qualidade da carne, podendo ser utilizada na alimentação de suínos em terminação, entretanto, sua inclusão não proporcionou retorno econômico que justificasse seu uso em programas de restrição alimentar.