Utilização da técnica VxIAT para a determinação de volumes de precipitação na área central do Estado de São Paulo - Held, Ana Maria Gomes [UNESP] (2007)
Foi realizada uma análise para se obter a caracterização das tempestades sob o aspecto climatológico para a área central do Estado de São Paulo cujos parâmetros foram obtidos com o software TITAN, desenvolvido no NCAR e implementado nos computadores do IPMet. Os parâmetros que caracterizam as propriedades das tempestades tais como volume médio, área média, altura dos topos dos ecos, refletividade máxima e média bem como velocidade e deslocamento dos sistemas precipitantes foram determinados considerando o limiar de refletividade>30 dBZ, e volume>30 km3. A distribuição espacial de parâmetros tais como volume médio, área média, refletividade média e máxima mostrou, pela primeira vez para a área central do Estado de São Paulo, como os mesmos se distribuíram pela área monitorada pelo radar de Bauru e também a existência de regiões preferenciais onde se concentra a maior atividade convectiva, durante os verões analisados. Todas as varreduras observadas pelo radar de Bauru foram também processadas para se determinar as áreas de tempestades definidas pelo limiar de refletividade maior que 25 dBZ, para a partir daí obter a integração dessas áreas para o tempo de duração de cada tempestade e calcular a IAT, que é a integral área-tempo. O método da Integral-Área-Tempo (IAT), para se medir precipitação volumétrica baseada na informação de cobertura da precipitação em área foi aplicado aos dados de radar meteorológico de Bauru, para dois períodos de verão, o de 1998-1999 e 1999-2000. A premissa de que a porção crescente do conglomerado convectivo seria suficiente para calcular uma IAT que ainda seria altamente correlacionada com o volume total de chuva resultando, portanto numa técnica para o nowcasting é testada e verificada para os dois períodos analisados. Os resultados das análises mostraram que as células de tempestade...