Parasitismo de Escovopsis frente ao fungo cultivado pelas formigas atíneas basais - Custodio, Bruna Cristina [UNESP] (2016)
As formigas da tribo Attini apresentam como principal característica o cultivo de fungos como alimento. Nessa associação, o fungo fornece os nutrientes necessários para a colônia e, em contrapartida, as formigas garantem a proteção e dispersão do seu parceiro. Fungos do gênero Escovopsis são parasitas específicos do fungo cultivado pelas formigas. Estudos prévios mantiveram o foco em linhagens de Escovopsis sp. que parasitam o fungo cultivado pelas formigas cortadeiras (saúvas e quenquéns), as atíneas mais derivadas da tribo. No entanto, poucos estudos exploraram as interações de Escovopsis sp. com fungos cultivados pelas atíneas basais que compreendem a maior diversidade de espécies de formigas da tribo. Nosso grupo de pesquisa descreveu a primeira espécie de Escovopsis (E. kreiselii) proveniente de colônias dessas atíneas, contudo, a patogenicidade e virulência desse fungo permanece desconhecida. Com experimentos in vitro, investigamos a patogenicidade e especificidade de E. kreiselii e de outros isolados de Escovopsis sp. frente aos fungos cultivados por uma atínea basal. Todos os Escovopsis sp. investigados inibiram os fungos mutualistas de Mycetophylax morschi, além disso, exibiram graus variados de especificidade com seus hospedeiros. O presente estudo reuniu informações inéditas sobre a biologia desses importantes fungos, o que preencheu a lacuna no conhecimento sobre a interação de Escovopsis sp. com as formigas atíneas basais e seus fungos