Ação de géis fluoretados, suplementados ou não com hexametafosfato de sódio, no processo de erosão do esmalte dentário: estudo in situ - Conceição, Juliana Mendonça da [UNESP] (2013)
Há evidência de que a suplementação de soluções de bochecho, dentifrícios e vernizes fluoretados com hexametafosfato de sódio (HMP) resulta em um menor desgaste do esmalte dental após um desafio erosivo. Uma vez que a associação entre flúor (F) e HMP ainda não foi testada em géis, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ação de géis fluoretados, suplementados ou não com HMP, na erosão do esmalte dentário, associada ou não a abrasão in situ. Voluntários adultos jovens saudáveis (n=12) foram aleatoriamente divididos em 4 grupos, de acordo com os seguintes géis: Placebo (sem F ou HMP), NaF 1%, NaF 2% e NaF 1% + HMP 9%. Os voluntários fizeram uso de dispositivos palatinos contendo 4 discos de esmalte bovino, selecionados após polimento e análise de dureza de superfície. Os discos foram tratados uma única vez com os respectivos géis antes de cada período experimental, os quais tiveram duração de 5 dias, com intervalo de 7 dias entre cada período, seguindo um protocolo duplo-cego e cruzado. O desafio erosivo (ERO) foi realizado nos 4 discos de esmalte, por imersão ex vivo do dispositivo palatino em ácido cítrico pH 3,2 (4x/dia, 5 minutos cada). O desafio abrasivo foi produzido em apenas 2 blocos, imediatamente após os desafios erosivos (ERO+ABR), por meio de escovação com dentifrício fluoretado durante 30 segundos. O desgaste dos blocos foi analisado por perfilometria, enquanto que a perda mineral foi avaliada por meio de análise de dureza de superfície e em secção longitudinal. Os resultados foram analisados por ANOVA a 2 critérios e teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). O gel NaF 1% + HMP 9% promoveu desgaste significativamente menor para ERO em comparação aos demais grupos, sendo estatisticamente menor que os grupos NaF 1% e Placebo para ERO+ABR. Com relação à perda mineral, os menores valores de área integrada da lesão...