Construção e validação de um instrumento de avaliação da segurança do paciente para os serviços de atenção primária à saúde - Togashi, Gabriela Benjamin (2020)
Introdução: A segurança do paciente vem sendo amplamente discutida e relacionada à assistência prestada nos serviços de saúde. Os estudos relacionados à segurança são mais evidentes no cenário hospitalar, embora os incidentes possam ocorrer em qualquer nível de assistência. A atenção primária à saúde por ser o primeiro contato do sistema de saúde e ordenadora do cuidado, concentra um grande número de atendimentos com diferentes níveis de complexidade, onde uma falha pode representar o início de uma sucessão de outras falhas e resultar em um dano à saúde do usuário. Desta forma, compreender a segurança do paciente no contexto da atenção primária à saúde é fundamental para que ações possam ser realizadas. Objetivo: Construir e validar um instrumento de avaliação da segurança do paciente para os serviços de atenção primária à saúde. Métodos: Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico. Foi elaborado um instrumento, com padrões relacionados à segurança do paciente, embasados nos construtos teóricos da literatura, legislação nacional vigente e instrumentos já validados que abordam em algum aspecto a segurança do paciente. A validação de conteúdo foi realizada junto à juízes especialistas, com a utilização da técnica Delphi, onde buscou-se encontrar um índice mínimo de concordância de 80%. O instrumento foi submetido à um estudo piloto para validação de consistência e coerência a partir do cálculo de alpha de Cronbach. Após o estudo piloto, a aplicação do instrumento foi ampliada para 35 participantes de modo a obter a Análise Fatorial Exploratória e avaliar os domínios propostos inicialmente pelo instrumento. Resultados: O instrumento teve seu conteúdo validado em três rodadas de avaliação, resultando em 34 padrões distribuídos em 5 domínios. O instrumento apresentou consistência e coerência satisfatórias, com alpha de Cronbach de 0,91. Com os dados de 35 participantes, foi aplicada a análise fatorial exploratória utilizando o método de componentes principais com rotação varimax e ponto de corte 0,5. A análise incluiu todos os itens do questionário mostrando uma variação explicada de 71% considerando cinco fatores ou domínios. Apesar disso, a análise mostrou a necessidade de uma redistribuição dos fatores de forma diferente da proposta inicial. Conclusão: O estudo pode contribuir para esclarecer métodos e etapas de validação de um instrumento de medida e entrega um instrumento validado pelos juízes que deve evidenciar as potencialidades e fragilidades dos serviços de atenção primária em relação à segurança do paciente. No entanto, em virtude da AFE mostrar fatores diferentes dos domínios propostos no instrumento é necessário a reorganização desses domínios e ampla aplicação do instrumento para uma avaliação confirmatória dos domínios obtidos.