Caracterização metalográfica em juntas dos aços DP e TRIP soldados em LBW - Machida, Rodrigo Yuji Pasqualini (2021)
Devido as novas exigências estabelecidas no mercado automobilístico, as indústrias automotivas enfrentam uma maior competitividade para que possam produzir veículos com maiores levezas e que garantam eficiência, acessibilidade e a segurança dos consumidores. Mediante a este cenário global, houve as inciativas das indústrias em investirem no programa FSV (Future Steel Vehicle), que possuem os aços DP980 e o TRIP780 no portfólio. Uma das técnicas de união destes tipos de aço para buscar melhor desenvolvimento é a soldagem a laser. As propriedades mecânicas de um material estão relacionadas a sua microestrutura, sendo de grande importância conhece-las qualitativamente. O trabalho consistiu na análise microestrutural, das regiões destes aços soldadas a partir de três parâmetros: potência; velocidade de solda e o material de face, por meio do ataque LePera. A partir dos ataques realizados, foi possível observar diferentes morfologias características do processo de soldagem, identificar a presença de martensita, ferrita e em alguns casos a bainita, além de observar uma maior fração de martensita nas regiões do cordão de solda e da zona termicamente afetada