Eletroneutralidade e gamblegram no equilíbrio ácido-base em grandes animais - Cerri, Fabrício Moreira [UNESP] (2022)
As alterações do equilíbrio ácido-base são usualmente observadas por meio da hemogasometria, sendo esse exame fundamental para tratamento do paciente. O objetivo desta revisão é apresentar a importância da compreensão da teoria de eletroneutralidade e da sua representação gráfica (gamblegram), demonstrando sua aplicabilidade na rotina clínica. Para isso, dois casos clínicos em grandes animais são demonstrados. O primeiro caso é de um potro neonato com diarreia há seis dias, apresentando hiponatremia, hipocalemia e hipocloremia, com redução de SID3, determinando acidose metabólica por íons fortes com redução de HCO3-. O gamblegram nos primeiros dias de internamento apresentou a influência da hiponatremia e hipercloremia relativa sobre a concentração de HCO3-. Inicialmente, fez-se a reposição de HCO3-, Ca2 ++ e K+. O segundo caso é de um bovino adulto com refluxo abomasal, que apresentou hipocloremia, hipocalemia e normonatremia; as alterações em questão resultaram em alcalose metabólica iônica. O gamblegram foi eficaz na representação gráfica dessas alterações e da sua repercussão sobre o equilíbrio ácido-base de maneira sucinta. As alterações nas concentrações de eletrólitos merecem atenção e a reposição deve ser imediata e constante. O gamblegram é uma ferramenta útil para os clínicos, sendo capaz de representar alterações complexas de maneira prática.