Correlação entre a atividade sérica da ceruloplasmina e os teores sérico e hepático de cobre em novilhas Nelore - Borges, Alexandre Secorun [UNESP] (2005)
Avaliou-se a atividade oxidativa sérica da ceruloplasmina como indicadora dos teores sérico e hepático de cobre e compararam-se dois métodos de determinação da ceruloplasmina, pelo parafenileno e pela ortodianisidina. Foram colhidas 56 amostras de soro e de fígado (biópsias hepáticas) de novilhas Nelore para determinação da atividade sérica da ceruloplasmina e da concentração de cobre. As correlações entre a concentração sérica de cobre e a atividade sérica da ceruloplasmina determinadas pelos métodos do parafemileno e da ortodianisidina foram 0,75 e 0,62, respectivamente. As correlações entre a concentração hepática de cobre e a atividade sérica da ceruloplasmina pelos métodos citados foram 0,15 e 0,12. Não foi observada correlação entre os valores séricos e hepáticos de cobre. A correlação entre determinação da atividade sérica de ceruloplasmina, que utilizou o parafenileno como substrato, e o cobre sérico foi maior do que a correlação entre esse mineral e o método que usou a ortodianisidina.