Estudo dos mecanismos de operação de dispositivos eletroluminescentes produzidos com compósitos - Santos, Danilo dos (2021)
Dispositivos eletroluminescentes produzidos com compósitos (LECEL, Light-Emitting Composite Eletroluminescent Devices) são promissores tecnologicamente devido a possibilidade de serem fabricados com a deposição de filmes espessos (da ordem de dezenas e centenas de micrometros) e por empregarem eletrodos pouco reativos aos componentes atmosféricos. Na literatura científica atual existem estudos sobre as propriedades de injeção e de transporte de cargas, bem como sobre os mecanismos de operação desta categoria de dispositivos. Contudo, estudos desta natureza ainda não foram realizados em dispositivos produzidos por impressão serigráfica. Adicionalmente, o modelo fenomenológico que descreve os mecanismos de operação de LECELs não permite a correlação direta entre as propriedades eletro-ópticas dos dispositivos com a composição do material ativo. Nesta pesquisa, apresentamos estudos sobre a influência dos metais empregados como eletrodos na injeção de portadores de cargas na camada ativa de LECELs produzidos por serigrafia. Apresentamos também um estudo sobre a influência da composição do material ativo nas propriedades elétricas e na eletroluminescência dos dispositivos estudados. Adicionalmente, apresentamos uma extensão do modelo fenomenológico para operação de dispositivos LECEL, na qual estabelecemos correspondência entre as propriedades eletro-ópticas dos dispositivos com a composição do material ativo.