Effects of desflurane, sevoflurane and isoflurane on pulmonary shunt in dogs during spontaneous ventilation - Nunes, N. [UNESP] (2003)
O estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de três anestésicos inalatórios sobre o shunt pulmonar em cães sob ventilação espontânea. Trinta cães foram separados e protocolados em três grupos (G) de 10 cães cada. Induziu-se a anestesia geral por meio da administração intravenosa de propofol. em seguida procedeu-se à anestesia geral inalatória pelo desflurano (G1), sevoflurano (G2) ou isoflurano (G3) na concentração de 1,5 CAM. Para a determinação dos parâmetros utilizados nas equações para cálculo do shunt intrapulmonar foram colhidos sangue arterial por punção da artéria femoral direita, e sangue misto, por meio de cateter de Swan-Ganz, posicionado na artéria pulmonar. As mensurações tiveram início 20min após a intubação orotraqueal e se repetiram a cada 20min, num total de seis colheitas. Contrastes de médias foram feitos pelo teste t de Student (P£ 0,05). O desflurano apresentou shunt pulmonar superior aos apresentados pelo sevoflurano e isoflurano aos 40 e 60min. Aos 80min, os valores médios obtidos com o desflurano foram superiores aos obtidos pelo isoflurano, enquanto que aos 100min foram mais elevados do que os obtidos pelo sevoflurano. O desflurano, quando comparado ao isoflurano e ao sevoflurano, produziu depressão respiratória pela redução da PaO2, determinando maior percentagem de shunt intrapulmonar.