Visualização de informações a partir de dados abertos governamentais, baseadas em perfis de usuário - Assumpção, César Alencar (2021)
Há um movimento global para a democratização do acesso a dados governamentais abertos, para o livre uso da sociedade. Esse movimento deve possibilitar maior participação da sociedade no desenvolvimento de um Estado mais eficiente, com a prestação de serviços públicos, fazendo uso amplo das tecnologias. Para tornar esse entendimento mais claro, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) que buscou revelar estratégias para o uso de dados abertos, ferramentas e técnicas de Visualização de Informações. No Brasil, os municípios são inspecionados pelos Tribunais de Contas do Estado, e o Tribunal de Contas do Estado de São Paulo disponibiliza um banco de dados aberto de mais de 600 municípios. A partir dessa base de dados aberta, complementada por outras fontes de dados e indicadores de desempenho, com base nos resultados da RSL, o trabalho apresentado nesta dissertação de mestrado mostra que, com a correta aplicação das técnicas de Visualização de Informações, fica mais fácil a compreensão da gestão pública. O serviço público é uma importante fonte de dados, pois contém informações que podem ter impacto direto na vida de cada cidadão e comprometer serviços essenciais como saúde, segurança e educação. O que se pretende como contribuição é estruturar apresentações especializadas de acordo com o perfil do usuário e desenvolver uma ferramenta que permita importar dados abertos e promover a visualização das informações. O resultado é apresentado na forma de dashboards específicos de acordo com o perfil do usuário, o que se mostrou essencial para agregar valor às informações e melhorar a compreensão das partes interessadas.