O Excel como ferramenta de software no auxílio de projetos mecânicos voltados para sistemas de transmissão - Dias, Bruno Coelho [UNESP] (2024)
Os sistemas de transmissão desempenham um papel fundamental na engenharia mecânica e na automação de processos industriais. Eles são responsáveis por transmitir movimento e potência de uma fonte de energia para máquinas e equipamentos, desempenhando um papel crucial em uma variedade de aplicações industriais e mecânicas. Entre os principais componentes destes sistemas, destacam-se as correias e polias, correntes e engrenagens. Este trabalho de graduação visa explorar a intersecção desses dois campos aparentemente distintos: sistemas de transmissão e o programa especialista em Excel. O conhecimento aprofundado em sistemas de transmissão pode ser aplicado no contexto do Excel para melhorar processos, resolver problemas, aprimorar a eficiência e com isso auxiliar em projetos de dimensionamentos de sistemas de transmissão. Assim, o objetivo é criar um programa especialista com utilizando o software Microsoft Excel para auxiliar no projeto de dimensionamento de sistemas de transmissão de correias e polias, correntes de rolos e engrenagens cilíndricas. A utilização da ferramenta Excel como suporte para análise, cálculos e modelagem dos sistemas de transmissão. Serão demonstrados exemplos práticos de como a plataforma Excel pode ser usada para simular diferentes cenários, otimizar o projeto de transmissões e avaliar o desempenho de cada sistema. A comparação entre os sistemas de transmissão mecânica será realizada com base em critérios como eficiência de transmissão de potência, durabilidade e aplicabilidade em diferentes contextos industriais. Por fim, serão apresentados casos de estudo e análises quantitativas para embasar a tomada de decisão na escolha do sistema mais adequado para determinadas aplicações.