Avaliação de respostas vasodilatadoras do sulfeto de hidrogênio derivado do tecido adiposo perivascular estimulado com L-Cisteína na disfunção endotelial induzida por hipertensão na gravidez em ratas - Oliveira, Priscilla Bianca de [UNESP] (2024)
Resumo A capacidade de atuação na anticontratilidade do sulfeto de hidrogênio (H2S) derivado do tecido adiposo perivascular (PVAT) em situações fisiológicas é fato, contudo, frente às circunstâncias disfuncionais o H2S pode ter um comportamento diferente. No intuito de compreender melhor a influência do H2S sintetizado pelo PVAT nas respostas anticontráteis na hipertensão gestacional (HG), o nosso grupo de pesquisa em trabalho anterior objetivou analisar essas respostas em ratas prenhes normotensas e hipertensas. Conseguimos notar que na gravidez saudável não há distúrbios no PVAT, em contrapartida na HG o PVAT teve seu efeito anticontrátil atenuado e ainda conseguimos demonstrar que o efeito anticontrátil atribuído ao PVAT é dependente dos canais de potássio sensíveis ao ATP, ressaltando que essa é a via utilizada pelo H2S. Por fim ainda nesse estudo detectamos que ao contrário do endotélio o PVAT é reativo à produção de H2S na HG e esse fato está correlacionado com instabilidade na angiogênese bem como com a diminuição de crescimento fetal e placentário. Após esse estudo ambicionamos conhecer as respostas vasculares com olhar principalmente voltado ao vasorrelaxamento frente a uma estimulação na síntese sulfeto de hidrogênio derivado do PVAT incluindo ratas virgens para resultados mais consistentes. Dessa forma o propósito desse estudo foi verificar possíveis modificações de respostas vasodilatadoras do H2S derivado do PVAT na disfunção endotelial induzida pela hipertensão gestacional e, além disso, minuciar a participação do H2S derivado do PVAT na reatividade vascular ao final da gestação.