Comunicação organizacional em contexto digital: estudo sobre as micro empresas do comércio de vestuário de Bauru - Carneiro, Aline Mariano Alves (2017)
O contexto digital, por meio das tecnologias da informação e da comunicação (TICs) estão ressignificando o cotidiano dos indivíduos e de suas relações sociais, agora também virtuais. Consequentemente os novos conceitos estruturantes da sociedade em rede vem afetando diretamente o cenário das organizações contemporâneas, principalmente das micro e pequenas empresas (MPEs), uma vez que os indivíduos agora vivenciam uma realidade cultural mediada pela conexão, interatividade e velocidade de informações. Essa mediação exercida especialmente pelas TICs e pela virtualização coloca-nos diante de mudanças estabelecidas pelas relações entre o indivíduo e a tecnologia, alterando costumes, hábitos, a percepção de tempo e do espaço, dos modos de ver o mundo e a si mesmo. Portanto, essa mediação muda também as relações estabelecidas com e nas organizações e seus públicos. Não por acaso, esse estudo pretende fazer uma incursão sobre o contexto digital e sua influência sobre as organizações, considerando que as mudanças sociais, culturais, econômicas pautadas na transição dos meios de comunicação analógicos para os digitais e de como podem afetar e alterar o modus operandi das organizações. Portanto, a pesquisa tem como objetivo refletir sobre as dificuldades que as MPEs enfrentam em relação a comunicação organizacional, especialmente com a ascensão das TICs e da comunicação digital. Para tanto desenvolveu-se uma pesquisa teórica e aplicada, de abordagem quantitativa e qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos. Enquanto pesquisa teórica, utilizou-se da pesquisa bibliográfica, cujas principais referências destacamos Kunsch (2002, 2006, 2007, 2008, 2009 E 2014 ); Wolton (2006); Castells (2006); Corrêa (2005, 2008 E 2009); Jenkins (2009); Manucci (2008); Di Felice (2008); Recuero (2017), entre outros. Adicionalmente, adotou-se a pesquisa de campo com aplicação das técnicas do questionários e entrevista semiestruturada para a coleta de dados. A amostragem delimitou-se às micro empresas do comércio de varejo de vestuário do corredor do Calçadão da Batista de Carvalho da cidade de Bauru, São Paulo. Os resultados encontrados apontam que a comunicação organizacional não recebe qualquer tipo de gerenciamento ou atenção pelos empresários e, consequentemente a comunicação digital e as TICs são utilizadas exclusivamente para fins táticos e instrumentais. Com isso verifica-se que a maior dificuldade percebida é a transição da cultura organizacional, que ainda resiste em manter as características do período de industrialização, sendo centralizada no empresário e relutante às mudanças sociais.