Fatores que Influenciam a acurácia da relação proteína/creatinina urinária em amostra isolada de urina na avaliação de síndromes hipertensivas gestacionais - Campos, Renata Melo (2023)
Introdução: A proteinúria de 24 horas (PtU24h) é considerada o padrão ouro para diagnóstico da pré-eclâmpsia. Outro exame utilizado para identificação da proteinúria (PtU), que na prática pode substituir a PtU24h, é a relação de proteína pela creatinina (Pt/Cr) em amostra isolada de urina. Objetivo: estabelecer fatores clínicos e/ou laboratoriais que independentemente possam in- fluenciar na acurácia da relação Pt/Cr em amostra isolada de urina na avaliação das síndro- mes hipertensivas da gestação. Método: Foi realizado um estudo de corte transversal e prospectivo de amostras de urina (isolada e de 24 horas), conforme protocolo do serviço de Obstetrícia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp (HC-FMB-Unesp), para investigação diagnóstica de PE em gestantes. As amostras foram coletadas no Pronto Atendimento da Mulher e/ou na Maternidade do HC-FMB-Unesp. Foram colhidas informações sobre os parâmetros clínicos e laboratoriais. O tamanho amostral estimado foi de 185 gestantes com todas as informações necessárias e para análise estatística utilizou-se regressão logística, com nível de significância de 5%, para identificar fatores independentes que poderiam interferir no resultado da Pt/Cr Resultados: Foram incluídas 200 gestantes no período de abril/2021 a dezembro/2022. Dentre todos os fatores estudados, o único que apresentou associação independente para essa discordância foi a concentração de creatinina na amostra isolada de urina para o cálculo da relação Pt/Cr (OR = 2,6; IC95% 1,4-4,7). Conclusão: Mesmo tendo a possibilidade de interferência de muitos fatores clínicos ou laboratoriais, nosso estudo identificou que apenas a concentração urinária de creatinina elevada (≥ 62 mg/dl) esteve associada a discrepância entre os resultados da relação Pt/Cr e a P24h, na avaliação de gestantes com síndromes hipertensivas. Para os exames com resultados negativo, devemos observar o valor da creatinina urinária. Se esta for considerada aumentada (≥ 62 mg/dL), devemos avaliar o exame de proteinúria de 24h, considerando a possibilidade de um falso negativo.