Avaliação do cimento de fosfato-carbonato de cálcio no reparo ósseo de defeitos não-críticos em tíbia de rato: análise histológica, histométrica e imunoistoquímica - Valentini Neto, Rodolpho [UNESP] (2009)
Proposição: Este estudo teve como objetivo avaliar, através de estudo microscópico por análises histológica, histométrica e imunoistoquímica, o comportamento ósseo frente à presença de cimento de fosfato-carbonato de cálcio em defeitos experimentais. Materiais e Método: Foram confeccionados defeitos não-críticos em tíbias de 30 ratos machos adultos (Rattus norvegicus albinus, Wistar), em dois grupos, Controle e Tratado. As lâminas foram obtidas nos períodos de 10, 20 e 30 dias pósoperatórios e as imagens teciduais foram analisadas qualitativa e quantitativamente. Resultados: Não houve diferença estatística na área de neoformação óssea entre os grupos controle e tratado (P=0,258) e entre a expressão de RANK-L e OPG (P=0,589). Observou-se também áreas mínimas de invasão de tecido conjuntivo e periósteo com presença tardia do cimento em áreas distintas do defeito. Conclusão: De acordo com a metodologia aplicada, foi possível concluir que o uso de cimento de fosfato-carbonato de cálcio não alterou significativamente o processo de regeneração ósseo em tíbias de rato.