Efeitos do sildenafil na hipertensão arterial induzida pela intoxicação com chumbo em ratos - Caetano, Edileia de Souza Paula (2022)
O chumbo é um poluente ambiental capaz de causar distúrbios cardiovasculares como a hipertensão arterial. Esse fenômeno pode ser explicado pelo aumento da formação de espécies reativas de oxigênio (ERO), redução da biodisponibilidade do óxido nítrico (NO) ou aumento da reatividade vascular a agentes constritores. O sildenafil é um inibidor da fosfodiesterase atualmente utilizado para o tratamento da disfunção erétil. Além disso, inovou os tratamentos de crises hipertensivas, hipertensão pulmonar e isquemia miocárdica por inibição da fosfodiesterase 5 (PDE5). Essa inibição promove o acúmulo de monofosfato cíclico de guanosina (GMPc). A produção de GMPc resulta da ativação da guanilato ciclase solúvel pelo NO produzido nas células endoteliais. Esses mecanismos induzem o relaxamento do músculo liso como resultado da diminuição dos níveis intracelulares de cálcio. Para avaliarmos os efeitos do sildenafil na hipertensão induzida por chumbo em ratos, ratos Wistar aproximadamente 90 dias de vida cujo peso corporal variava entre 250 e 400g, foram distribuídos em três grupos experimentais: chumbo+Sildenafil (Pb+Sildenafil), chumbo (Pb) e controle (Sham). Os animais dos grupos Pb+Sildenafil e Pb receberam por via intraperitoneal (i.p) acetato de chumbo 8 µg/100g de peso corporal/dia no primeiro dia do protocolo. A intoxicação foi mantida com acetato de chumbo 0,1 µg/100g de peso corporal/dia por sete dias subsequentes. O grupo Pb+Sildenafil e Sildenafil recebeu 15 mg/kg/dia por gavagem. O grupo Sham recebeu ainda acetato de sódio i.p. nas mesmas concentrações de acetato de chumbo em relação aos outros grupos e água por gavagem 0,5 ml/kg/dia. A pressão arterial sistólica (PAS) foi mensurada por pletismografia de cauda diariamente até o oitavo dia, quando os animais foram mortos por exsanguinação. O sangue foi coletado para determinação das concentrações de chumbo no sangue total realizado por espectrometria de absorção atômica, O plasma dos ratos foi armazenado para dosagens dos níveis plasmáticos de nitrito+nitrato, capacidade antioxidante (FRAP), peroxidação lipídica (TBARS) e atividade da superóxido dismutase (SOD). Além disso, o plasma dos ratos foi incubado com células endoteliais de cordão umbilical humano (HUVECs ) para avaliar a produção de NO endotelial, de nitrito+nitrato e a formação de ERO intracelular. O Sildenafil preveniu a hipertensão induzida por baixas concentrações de chumbo e reestabeleceu vasodilatação endotélio-NO-dependente, reduziu a formação de ERO, aumentou a atividade da superóxido dismutase (SOD) e melhorou os níveis dos metabólitos de NO. No entanto, não foram encontradas alterações na detecção direta de NO intra-HUVECs, mostrando que os efeitos fornecidos pelo sildenafil na hipertensão induzida por chumbo em ratos está relacionado as propriedades antioxidantes desta droga que protegem contra a inativação do NO mediada por ERO, prevenindo assim a hipertensão e a disfunção endotelial causadas pela intoxicação por chumbo.