Análise do gerenciamento de resíduos sólidos nos municípios da região turística da Serra de Itaqueri/SP como subsídio para o turismo sustentável - Clemente, Daniel Canal (2023)
Com o crescimento populacional, a geração de resíduos sólidos aumenta cada vez mais, dificultando a gestão adequada. Assim, foram criados instrumentos e legislações para auxiliar esta gestão, como a Lei nº 12.305/10 – Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Com isso, este trabalho tem como objetivo identificar as boas práticas e instrumentos utilizados pelos municípios da região turística da Serra do Itaqueri relacionados com o gerenciamento de resíduos sólidos com o intuito de instaurar o turismo sustentável na região. Os resultados foram obtidos através de pesquisa em documentos da região e através da análise das respostas da Pesquisa: Gerenciamento de Resíduos Sólidos - Municípios do Estado de São Paulo. Como resultados, observou-se que todos os municípios possuem Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, porém a maioria aplica parcialmente. Além disso, constatou-se que os municípios podem ampliar os instrumentos utilizados para o gerenciamento de resíduos sólidos, como os planos de gestão de resíduos e educação ambiental, onde esses auxiliam na aplicação do PNRS e proporcionam a implantação do turismo sustentável na região. Após a análise dos resultados observou-se que os municípios possuem bons programas e ótimas ferramentas de gerenciamento de resíduos sólidos, porém precisam ampliar as ferramentas referentes a instauração do turismo sustentável.