Efeito de um obstáculo na estabilidade dinâmica em pessoas com esclerose múltipla - Rost, Larissa Santos (2023)
Introdução: As deficiências do andar em pessoas com esclerose múltipla (pcEM) ficam mais evidentes quando há um aumento na complexidade ou dificuldade da tarefa. Estudos anteriores observaram que quando pcEM necessitam ultrapassar um obstáculo, elas diminuem o comprimento e a velocidade do passo na fase de aproximação, além de posicionar o pé mais próximo ao obstáculo e aumentar a largura do passo no momento de ultrapassá lo. Dessa forma, aparentemente o obstáculo causa uma perturbação, o que requer um reajuste, podendo prejudicar a estabilidade dinâmica (funcionalidade do andar) nessa população. Objetivo: investigar a estabilidade dinâmica no andar em pcEM em duas condições: andar sem e com a ultrapassagem de um obstáculo. Método: Participaram do estudo 20 pessoas com EM e 18 pessoas neurologicamente sadias. Para a avaliação do andar, os participantes realizaram um total de 10 tentativas em cada condição, em sua velocidade preferida, numa passarela de 8,5 m de comprimento x 1,5 m de largura. Para a condição sem obstáculo, os passos foram analisados através do MatLab. Para a condição com obstáculo, a tentativa foi dividida em fase de aproximação e ultrapassagem: perna de suporte e ultrapassagem. O obstáculo foi constituído de espuma (15 cm de altura x 2 cm de profundidade x 60 cm de comprimento) e correspondente à altura do meio-fio. Para caracterização dos grupos, as variáveis espaço temporais do andar como comprimento, largura, duração e velocidade do passo e porcentagem em duplo suporte, foram calculadas para ambas as condições. Para a análise estatística, foram utilizadas duas ANOVAs: two-way com fator grupo e condição (sem obstáculo x fase de aproximação) e one-way com fator grupo para a fase de aproximação. Resultado: Na fase de ultrapassagem e especificamente para o passo de ultrapassagem, a análise estatística demonstrou que o grupo EM apresentou maiores valores para o MoS (distância entre o centro de massa (COM) extrapolado e o marcador do maléolo lateral dentro de um passo) na direção ML (direção médio lateral) quando comparado com o grupo controle [t15 = 2,005, p = 0,05]. Não foram observadas diferenças significativas para o passo de ultrapassagem na direção AP [t15 = 0,147, p = 0,295] e para o passo de suporte na direção ML [t15 = 0,149, p = 0,877] e AP [t15 = 0,259, p = 0,518]. Conclusão: A tarefa de ultrapassar um obstáculo para pcEM pode ser mais desafiador como foi visto especificamente na análise estatística onde o grupo EM apresentou maiores valores para o MoS na direção ML quando comparado com o grupo controle durante na fase de ultrapassagem do obstáculo para o passo de ultrapassagem.