Agulhamento seco e massagem facial no tratamento da disfunção temporomandibular: relato de caso clínico - Oliveira, Andrieli de [UNESP] (2022)
O objetivo do relato de caso é avaliar a eficácia do Agulhamento Seco (AS) e da Massagem Facial (MF) no tratamento das Disfunções Temporomandibulares (DTM) de origem muscular. Paciente do sexo feminino, M.R.B.A., de 47 anos, com diagnóstico de deslocamento de disco com redução do lado esquerdo e com dor miofascial com referência do lado esquerdo, de acordo com os Critérios de Diagnóstico e Tratamento das Disfunções Temporomandibulares (DC/TMD), foi submetida a seis sessões de agulhamento seco, executadas por profissional experiente da área de fisioterapia. Na primeira consulta, foi feita anamnese e exame físico, levantando informações sobre qualidade, frequência, duração e intensidade da dor, bem como fatores de melhora, fatores de piora, fatores acompanhantes, fatores desencadeantes e tratamentos prévios. A medição dos graus de dor pela escala visual analógica e as intervenções com agulhamento seco foram iniciadas a partir da segunda consulta. Ao final das sessões, a paciente foi orientada quanto à continuidade de exercícios de relaxamento muscular e ao uso de placa interoclusal. Conclui-se que, após a aplicação da terapia proposta, a paciente teve uma melhora no quadro de dor, com redução de 40% e 62% em sua sintomatologia dolorosa dos lados esquerdo e direito, respectivamente.