Os imigrantes espanhóis na literatura brasileira - Nascimento, José Leonardo do [UNESP] (1994)
O texto apresenta, no que concerne ao fenômeno imigratório, o enigma da invisibilidade relativa na sociedade brasileira do grande número de espanhóis, concentrados no Estado de São Paulo durante, sobretudo, a Primeira República A análise restringe-se às obras da literatura brasileira que assinalaram a presença de personagens espanholas.