Avaliação fotoelástica de overdentures mandibulares sobre implantes com três diferentes sistemas de retenção e prótese protocolo de Branemark - Mazaro, José Vitor Quinelli [UNESP] (2009)
Objetivo: O propósito deste estudo foi avaliar o padrão de tensão produzido por overdentures implanto-retidas com 3 diferentes sistemas de retenção e prótese fixa tipo protocolo de Branemark, através do método da fotoelasticidade. Método: O modelo mandibular foi confeccionado em resina fotoelástica PL-2 contendo 4 implantes 3.75x10mm, posicionados na área interforaminal. Foram avaliadas 4 situações clínicas: A- Overdenture com 3 attachments clip sobre barra; B- Overdenture com 2 attachments Era em cantilever aos últimos implantes e 1 clip anterior; C- Overdenture com 3 attachments O’ring sobre barra e D- Prótese total fixa tipo protocolo de Branemark. Forças oclusais verticais de 100N foram aplicadas entre os incisivos centrais e unilateralmente nos segundos premolares direito e esquerdo e segundos molares direito e esquerdo para todos os sistemas. Na prótese protocolo foram aplicadas cargas verticais nos primeiros molares a fim de permitir análise da extensão do cantilever. As tensões desenvolvidas nas estruturas de suporte foram monitoradas fotoelasticamente e registradas fotograficamente. Resultados: No carregamento anterior, houve alta concentração de stress nos implantes medianos na situação A, principalmente na região apical. O carregamento no premolar gerou alto stress no implante ipsilateral à aplicação da carga com maior intensidade para a prótese protocolo e situação A. No carregamento do molar, a overdenture com 3 o’ring distribuiu o stress de forma mais uniforme sobre o rebordo alveolar, com menor sobrecarga ao implante distal. O aumento do cantilever na prótese protocolo causou grande stress ao último implante e tração no implante mediano. Todas as situações avaliadas demonstraram baixa transferência de stress ao nível do pescoço dos implantes contralaterais à aplicação da carga. Conclusão: As forças verticais...