Qualidade de vida em mulheres com câncer de mama submetidas à cirurgia conservadora e mastectomia - Lemos, Talita Mayara Rossi [UNESP] (2016)
Estudo descritivo, correlacional, com abordagem quantitativa e delineamento transversal, cujo objetivo geral foi analisar a qualidade de vida em mulheres com diagnóstico de câncer de mama, submetidas à cirurgia conservadora e à mastectomia. Os objetivos específicos, propuseram levantar as características sociodemográficas, clínicas, potenciais de adoecimento e fatores de proteção para o câncer de mama, em mulheres submetidas à cirurgia conservadora e à mastectomia, comparar as médias dos escores dos questionários European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC) QLQ-C30 e BR-23, das pacientes do grupo da cirurgia conservadora e da mastectomia, e correlacionar as escalas funcionais e de sintomas dos questionários EORTC em ambos os grupos, com a escala do estado global de saúde e qualidade de vida (QLQ C-30). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, da Faculdade de Medicina de Botucatu, parecer nº 607.171. A coleta dos dados ocorreu de maio de 2014 a maio de 2015, e a amostra total foi de 106 mulheres, sendo 66 submetidas à cirurgia conservadora, e 40 à mastectomia, acompanhadas pela equipe de mastologia do ambulatório de Ginecologia do Hospital das Clínicas de Botucatu. Para a captação dos dados foram utilizados: formulário destinado à caracterização da população, e questionários EORTC QLQ C-30 e BR-23. Pôde-se verificar que na escala funcional dos questionários EORTC, as mulheres submetidas à cirurgia conservadora apresentaram, na maioria dos domínios, médias maiores que o grupo da mastectomia. Entretanto, apenas o domínio imagem corporal apresentou-se significativo. Na escala de sintomas de ambos os questionários, o grupo da cirurgia conservadora apresentou menores médias nos domínios: dor, dispneia, insônia, constipação, dificuldade financeira e sintomas do braço e da mama, enquanto o grupo da mastectomia apresentou menores médias, nos domínios: fadiga, náusea, vômito, perda de apetite, diarreia e eventos adversos da terapia sistêmica, sendo apenas os domínios vômito e insônia significativos. Na escala do estado global de saúde e qualidade de vida, a maior média foi apresentada no grupo das mulheres submetidas à mastectomia. Quanto à correlação dos domínios dos questionários EORTC, das pacientes submetidas à cirurgia conservadora com a escala do estado global de saúde e qualidade de vida, verificou-se que os domínios que apresentaram correlação significativa foram: função física, desempenho de papéis, função emocional, função social, fadiga, dor, insônia, perda de apetite, diarreia, dificuldade financeira, eventos adversos da terapia sistêmica e sintomas do braço. Já a correlação dos domínios de ambos os questionários, no grupo das pacientes submetidas à mastectomia, com a escala de estado global de saúde e qualidade de vida, que apresentaram-se significativos foram: função emocional, insônia, dificuldade financeira e imagem corporal. Concluiu-se que, apesar do grupo da cirurgia conservadora ter apresentado médias superiores nos escores da maioria dos domínios de ambos os questionários EORTC, o grupo da mastectomia apresentou maior média na escala do estado global de saúde e qualidade de vida, demonstrando que as mulheres submetidas à mastectomia, apresentaram melhor qualidade de vida e de saúde global, após cirurgia, comparadas às submetidas à cirurgia conservadora.