Incidência e Prevalência de Doenças Inflamatórias Intestinais no Estado de São Paulo - Brasil - Gasparini, Rodrigo Galhardi (2018)
Introdução: As Doenças inflamatórias intestinais (DII), que tem como principais entidades a Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC), tem altas taxas de incidência e prevalência em países desenvolvidos, especialmente da Europa e América do Norte, porém com aumento progressivo de sua frequência em todas os continentes. Este estudo visa estimar as taxas de incidência e prevalência das DII no Estado de São Paulo, Brasil, entre os anos de 2012 e 2015, e correlacionar os resultados com dados nacionais sobre estas doenças. Material e Método: Este é um estudo observacional analítico, do tipo descritivo e transversal. Foram incluídos dados epidemiológicos de 22.638 pacientes que iniciaram seu tratamento para Doença Inflamatória Intestinal através do programa de fornecimento gratuito de medicamentos do Estado de São Paulo, entre os anos de 2012 e 2015. As variáveis analisadas foram a data do início do tratamento, o diagnóstico clínico (DC ou RCU), a idade, gênero, cor/raça/etnia dos pacientes, assim como sua região de residência no Estado de São Paulo. As análises estatísticas incluíram média e desvio padrão para variáveis quantitativas. O nível de significância adotado foi de 1% Resultados: A taxa de incidência de DII no Estado de São Paulo foi, em média, de 13,31 casos novos / 100.000 habitantes / ano, enquanto a prevalência de DII no Estado de São Paulo foi de 52,5 casos / 100.000 habitantes. Os portadores de DC somavam 10.451 (46,16%), e os de RCU somavam 12.187 (53,83%), de 1 a 97 anos de idade, com média de 45,5 anos (DP = 16,7), sendo 9.124 (40,30%) do sexo masculino e 13.514 (59,70%) do sexo feminino. Conclusão: Este estudo demonstrou aumento das taxas de incidência e prevalência de Doenças Inflamatórias Intestinais no Estado de São Paulo.