Alterações morfohidrográficas do setor de fundo de vale do rio Piracicaba sob influência do reservatório de Barra Bonita (SP) - Corrêa, Claudia Vanessa dos Santos [UNESP] (2010)
O homem modifica o ambiente ao seu redor gerando alterações “nos elementos que se encontram em contato direto com suas atividades, como a cobertura vegetal, as formas do relevo e a rede hidrográfica” (CASSETI, 1994). Assim, destacam-se as áreas submetidas ao represamento, cujos reflexos incidem diretamente sobre as formas do relevo. Desta forma, a geomorfologia atua como uma ciência de análise das alterações ocorridas na rede de drenagem e nas feições geomorfológicas, e a cartografia geomorfológica antecipa-se como instrumento da geomorfologia. O objetivo principal da pesquisa foi identificar e analisar as alterações morfohidrográficas e morfométricas provocadas pela construção do reservatório de Barra Bonita no curso final do Rio Piracicaba. A orientação metodológica vincula-se à Teoria Geral dos Sistemas Aplicada à Geografia e à análise da dinâmica de sistemas morfohidrográficos. Para as técnicas, foram confeccionados mapas geomorfológicos e de uso e ocupação das terras dos anos de 1962 (ano anterior à construção da barragem) e 2007 (selecionado como ponto de partida para a análise das alterações morfohidrográficas). Em 1962 existiam barras de meandro, canais e meandros abandonados, terraços fluviais, diques marginais, lagos e lagos de meandros. Em 2007 estes são comprometidos devido à mudança de nível de base local, fato demonstrado pelo desaparecimento de meandros e canais abandonados nas planícies aluviais, fragmentação de terraços fluviais, mudança de foz pelos canais tributários do rio principal e surgimento de novas lagoas. Para o uso, no ano de 1962 existiam grandes áreas de vegetação de “campo úmido”, atrelado à feição geomorfológica “planície aluvial”, que se encontrou alagada no ano de 2007. Foram também calculados os índices de sinuosidade, densidade de meandramento, número de meandros, área... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)