Associação das técnicas de retalho deslocado lateral ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial para recobrimento radicular em área estética. - Oliveira, Alessandra Froes de [UNESP] (2020)
A recessão gengival está presente em todos os tipos populacionais, por indivíduos que são portadores da doença periodontal, mas também por aqueles que apresentam bom controle de placa. As recessões gengivais ocasionam alterações a exposição da superfície radicular, comprometendo a estética do sorriso do paciente e contribuindo para o desenvolvimento de alterações funcionais dos tecidos periodontais e do dente, destacando-se entre elas, a hipersensibilidade dentinária, a perda óssea alveolar, abfrações, maior susceptibilidade a cáries radiculares e dificuldade no controle da placa bacteriana, sendo imprescindível a realização de intervenções periodontais que visem à resolução desta condição. As cirurgias mucogengivais são utilizadas para o tratamento de problemas periodontais podendo ser utilizado várias técnicas para o recobrimento radicular. Dentre elas, a técnica do retalho deslocado lateral associado ao enxerto de tecido conjuntivo tem proporcionado resultados favoráveis. Objetivo: Apresentar um caso clínico submetido ao recobrimento radicular em área estética pela associação das técnicas do retalho deslocado lateral com o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial com a finalidade de resultados estéticos, funcionais e biológicos. Relato: Paciente de 36 anos, gênero feminino, não fumante e com boa higiene bucal, apresentou se a disciplina de periodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, com queixa de desconforto durante a alimentação, higienização e estética desfavorável. Após tratamento cirúrgico e acompanhamento do caso durante 24 meses, verificou se que a associação das duas técnicas obteve sucesso clínico final de total recobrimento radicular, aumento da faixa de gengiva queratinizada, ausência de sensibilidade à escovação e satisfação estética da paciente.